Какой блог выбрать – бесплатный или свой собственный – дело Вашего личного вкуса и мотивации. Как любая халява, бесплатный блог серьёзно в Интернете не воспринимается. Да и возможности бесплатных блог-конструкторов несравнимы с возможностями платного блога, который можно настроить по своему вкусу. Создание своего имени в Интернете (опять-таки, если это входит в Ваши жизненные планы!) немыслимо без собственного виртуального центра – блога. Блог – это Ваш дом в Интернете, который Вы строите по своему усмотрению. Он принадлежит только Вам!
Можно завести себе блог на базе блог-конструктора Гугла, например. Мой
И первые навыки по работе с цепочками писем (основа предлагаемой мной методики привлечения ИКТ в учебный процесс) я получила как куратор этой школы. Очень благодарна своим коллегам по этому замечательному проекту – Игорю Витехновскому, Сергею Пухаеву, Любови Языковой. И хотя жизнь расставила несколько другие приоритеты, благодарность от этого меньше не стала…
Для постройки дома нужна земля, не так ли? Так вот таким виртуальным земельным участком в Интернете является хостинг. Из огромного разнообразия хостингов я рекомендую тот, которым пользуюсь сама. Это
Поскольку я отношу себя к начинающим блоггерам, использую я сейчас не так уж и много из предлагаемых услуг. По вложениям это 126 рублей в месяц. Считаю, что это вполне посильная сумма. За эти весьма скромные деньги Вы приобретаете хранилище для информации, которую хотите предоставить своим посетителям. Это файлы методичек, домашних заданий и прочая… Даёте ссылочку тем, кого хотите допустить к этой информации – и всё! Никаких ненужных телодвижений – каждый скачает, когда ему удобно.
Поэтапную инструкцию по регистрации на Джино Вы найдёте в моей статье Джино – ничего лишнего.
Следующий этап Вашего продвижения – выбор и покупка (99 рублей в год) доменного имени. Это та самая ссылка, которую Вы будете давать своим студентам. Как подобрать себе домен? Можно выделить два способа:
- набираете своё имя на латинице, проверяете, не занят ли данный домен (он должен быть уникальным!) и дело сделано.
- подбираете имя, созвучное направленности Вашего будущего блога. Например, для блога, посетителем которого Вы в данный момент являетесь, я выбрала имя blog4teacher.ru. По ассоциации с названием моего ресурса «Блоговодство для преподавателей». Только цифрой 4 заменила английский предлог for (для). Такой приём очень распространён в сети. Например, слово «просто» записывается как pro100. Прикольно и запоминается!
Какой бы принцип выбора (по имени или по направленности) Вы ни выбрали, придерживайтесь простых правил:
- имя должно быть простым и запоминающимся;
- оно не должно содержать шипящих, которые могут записываться по-разному;
- оно должно Вам нравиться!
Я приготовила для Вас пошаговую инструкцию по покупке доменного имени на хостинге Джино. Будут вопросы - пишите в комментариях.
Ну и наконец, создаём блог на платформе WordPress – Ваш интеллектуальный центр в Интернете, где Вы будете делиться информацией, общаться с коллегами и студентами. Словом, продвигаться и продвигаться.
Возникли вопросы? Задайте их в комментариях.